圧力鍋で炊く場合は、浸水しなくても おいしいご飯が
炊けるということなので やってみました。
2合の米を洗って雑穀米を混ぜました。
浸水なしで すぐに炊き始めます。
オモリが回り始めてから、火を弱めて5分加熱。
5分後火を止めて、15分蒸らして蓋を開けました。
炊けたご飯をほぐしました。
炊き加減はふっくらと炊けていて、ねっとりせず、
わりと扱いやすいご飯が炊けました。
食べてみると、硬めでもっちりしたご飯でした。
浸水1時間した時と比べると、ご飯粒の密着度はそれほどなく、
ねっとり感もあまりなく、硬さを感じます。
硬いご飯が好きな方は、浸水なしがいいかもしれません。
私は やっぱり、もっちりねっとりした、ご飯が好きなので、
これからは浸水(30分~1時間)してから炊くことに決めました。
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