普段は出汁をとってから、味噌汁にしたり煮物を作ったりしますが、
今回は、出汁をとってからではなく、煮物を煮るのと同時に
だしパックを入れます。
水、しょうゆ、さけ、みりん、だしパックと昆布、
先にフライパンで焼いておいた手羽先、大根、ごぼう。
全部 一緒に圧力鍋に入れました。
厚揚げとか油揚げとかも入れたかったけど、なかったので
冷蔵庫にある物だけ入れました。
おもりが回り初めて5分加熱して、15分ほど放置しました。
最初っから醤油やみりんが入ったつゆに、だしパックを入れて
いい出汁が出るのでしょうか。出汁が多少うすくても、
時短料理ということで、許されることにしたいです。
15分後、蓋を開けてみました。
大根もごぼうもよく煮えて、おいしくなっていました。
魚の出汁もちゃんと出てるし、手羽先の出汁も出ているので、
充分なおいしさです。
あとは 大根の水分が出て、汁が薄味になってしまっているので、
汁を煮詰めるために、蓋をとったまま、もう少し煮込みました。
最後に7割がたゆでた玉子を入れて、できあがりです。
料理の基本にうるさい人が見ていたら、
なんだかんだと言われそうな、でたらめな料理の仕方で、
これもまた、自分に自信がないため
他の人にはつくっているところを見られたくありません(笑)
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