再度、2合の米をどんぶりに入れて、圧力鍋で蒸しました。
今回は、浅型の圧力鍋を使い、蒸し板を置かずに
鍋に水を入れて直にどんぶりを入れました。
1時間浸水後、20分加熱して、15分蒸らしました。
つやつやのご飯が炊けました。
炊けたご飯を ほぐすとふっくら柔らかく炊けているようです。
食べてみると、ふっくらしてはいるものの、
とても柔らかく、弾力がない炊き加減でした。
---次の日に再挑戦しました。------------
15分加熱後に15分蒸らしで炊きました。
炊き上がりはつやつやふっくらしています。
食べてみたら、今度はしっかり歯ごたえもあって、
おいしいご飯が炊けました。
① 圧力鍋に直接お米を入れて炊くときは、5分加熱で15分蒸らし。
② 圧力鍋にどんぶりを入れて、その中にお米を入れて蒸す場合は
15分加熱で15分蒸らしが、丁度よくおいしく炊けます。
食べた感想は、
①は、ねっとりもっちりでご飯粒が密着して重たいご飯になります。
②は、ふっくらふんわり、炊飯器で炊いたご飯に近いです。
どちらがおいしいかと言うと、
好みがあると思いますが、私は、もっちりと重たいご飯がおいしいです。
もち米のおこわを食べているみたいで感動します。
0 件のコメント:
コメントを投稿