今回は米+雑穀米を圧力鍋で蒸してみました。
まずは、2合の米と雑穀米をどんぶりに入れて浸水(1時間)します。
水加減は鍋で普通に炊くときと同じにします。
圧力鍋に水を入れて蒸し板を置きます。
どんぶりで蒸すので蒸し板は無くても大丈夫だと思います。
圧力鍋で加熱します。
強火で始めてオモリが回り始めたら弱火にして6分たったら火を止め、
15分蒸らして蓋を開けました。
炊けているようですが、ご飯をほぐしたら、なんだかツヤがなく
食べてみたらボソッとしていました。
再び圧力鍋に蓋をして、10分加熱して15分蒸らしました。
今度はちゃんと炊けているでしょうか。
味見してみましたら、もちっとやわらかく炊けていました。
圧力鍋で蒸して炊くのは、
加熱15分~20分 蒸らし15分が必要です。
炊く場合は5分ほどで炊けますが
蒸す場合は15分~20分と、3倍の時間がかかります。
ですが、蒸しているので焦げることもなく、
失敗したら再加熱すればおいしく炊けるので、とても簡単で安心です。
0 件のコメント:
コメントを投稿