お米 2合+21種雑穀米20g
水 2カップ(420cc)
お米は洗ったら ザルで水をよく切ってから鍋に入れる
浸水1時間
きょうは、白米2合と21種雑穀米を20g混ぜて、圧力鍋で炊いてみました。
圧力鍋が沸騰しておもりが回ってきたら、
火を弱めて5分。
すると、5分ほどたったところで、
おこげの香ばしい香りがしてきたので、慌てて火を止めました。
15分ほどして、ピンが下がっていたので、蓋を開けました。
火を止めても、余熱のために もっと焦げてしまうのではないかな?と
ちょっと心配しましたが、大丈夫でした。おいしそうな焦げ加減でした。
雑穀の香ばしさと、おこげの香ばしさが、コラボして とてもおいしかったです。
圧力鍋で炊いたご飯は冷めると、ご飯粒が密着して、もち米のようになります。
雑穀を混ぜた事で、もっちり密着したご飯が少しサラッとして扱いやすいです。
あつあつで食べてもおいしいし、少し冷めてもおいしいです。
これは、はまります。
雑穀の色がとてもきれいだし、
いろいろな種類の雑穀の歯ざわりや味が、複雑なあじを出していて、
また食べたいと思わせます。
健康にもよさそうだし、これからはたびたび登場すると思います。
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