煮干の袋の説明書きには・・・
①水700mlに、約10gの煮干を入れる。
②蓋をせず、中火で静かに煮立て沸騰後6~7分で火を止める。
(浮いてきたアクはていねいに取り除く)
③煮干を静かに取り除く
* 煮干の頭と腹をとって、小さくさいて使用すると、よりおいしい出汁がとれます。
と、書いてありましたが・・・・・全部、無視します(笑)
1、 だしパックに、(出汁とり用の大きめのパックを買いました)
20gほど入れました。
2、 昆布と煮干を水から入れて、圧力鍋で加熱しました。
3、 5分ほどの加熱で15分放置して、蓋をあけたところ。
4、昆布と煮干の出汁で、ネギと豆腐の味噌汁をつくりました。
出汁を味見した時は、煮干の魚のにおいと、内臓の苦味を感じましたが、
ネギと味噌で、においも、苦味もマスキングされました。
とてもおいしかったです。
家族にも好評でした。
それにしても、ネギや味噌の力ってすごいと思います。
出汁だけなら、魚臭くてやだーって言われるかもしれないけど
ネギや味噌のお陰で、救われています。
ネギ、味噌に感謝します。
ネギと味噌で、においも、苦味もマスキングされました。
とてもおいしかったです。
家族にも好評でした。
それにしても、ネギや味噌の力ってすごいと思います。
出汁だけなら、魚臭くてやだーって言われるかもしれないけど
ネギや味噌のお陰で、救われています。
ネギ、味噌に感謝します。
0 件のコメント:
コメントを投稿