今日は、混合削りぶし+花かつおをだしパックに詰め込んで、
昆布と一緒に水から、煮立てました。
だしパックが3つなので、いつもより だしが多めです。
おもりが回り始めてから弱火で5分
火を止めて、15分後に蓋を開けました。
味見してみました。
今までで一番おいしいだしでした。
混合削り節の濃厚なだしと、花かつおの芳醇な香りがして、とてもおいしいです。
これは、お吸い物にします。よけいなものは入れないようにしたいです。
かつお節を煮込んでいますので、1番だしなのか、二番だしなのか
よくわかりません。だけど、すごくおいしいです。
もしかしたら、そんな だしの取り方は邪道だ、なんて
言われてしまうかもしれませんが、おいしいので気にしません。
贅沢な複合だし、とでも名付けてみましょうか。
今回は、混合削り節の方が割合としては多いので、
花かつおが多目の割合の出汁も、そのうちにやってみたいと思います。
花かつお100%の方が勝つのか、複合の方が勝つのか、
ちょっと楽しみになってきました。
単純に考えて、複合の方が味が複雑で濃い味がしておいしいのでは
ないかと想像しますが、
花かつお100%でも、かつおをたくさん使えば、
贅沢なおいしい出汁ができると思います。
(贅沢にすればおいしいのは当たり前ですが。)
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