お米 2合
水 2カップ(400cc)
お米は洗ったら ザルで水をよく切ってから鍋に入れる
浸水1時間
今回は圧力鍋で炊いてみました。
水の分量や浸水時間は同じです。
沸騰しておもりが回り始めたら、弱火にして5分間、沸騰させます。
5分後に火を止めて、10分蒸らします。
10分後にピンが下がって、蓋が開けられるようになったら、
(実際には、10分ではピンが下がらなかったので、15分待ちました。)
蓋を開けて、ご飯をほぐします。
出来上がりはこんな感じです。
画像では、わからないかもしれませんが、つやっつやです。
すごくきれいに光ってました。
食べてみると、ねっとりしていて、すごくおいしかったです。
さめると、もち米を食べてるみたいでした。
同じお米で炊いたご飯とは思えません。
冷めると、もち米のようなので、ご飯がもっちりしすぎて、
ちょっと 扱いにくいです。ご飯粒がくっついて離れないです。
ですが、すごく出来上がりが違うので、感動しました。
今後も、俄然やるきになってしまいました。
もち米みたいだから、餅つきしたら、お餅になるのかな?
という興味もわいてきました。
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