ガラス蓋の鍋で3合のお米を炊いてみました。
お米 3合
水 3カップ(600cc)
お米は洗ったら ザルで水をよく切ってから鍋に入れる
浸水1時間
きょうは、炊飯器の内釜で米を洗って、内釜の目盛りまで水を入れてから、
その後に ガラス蓋の鍋にザザーッと入れ替えました。
ガラスの蓋をしてご飯を炊くと、
炊いている最中、鍋の中が見えて面白かったです。
最初、鍋の蓋は水蒸気で曇っていて中が見えなかったのですが、
沸騰し始めたら、水蒸気は消えて、ぶくぶくしているところが良く見えました。
ぶくぶくしはじめました。
5分後、ぶくぶくが少なくなりました。
10分後、ぶくぶくが消えて、おこげっぽいにおいが してきたので、火を止めました。
火を止めて、15分後 蓋を開けました。
蓋を開けたところをアップしました。
ちょっと、焦げすぎてしまいました。
焼きすぎた、焼きおにぎりみたいなかんじで、
おこげが硬くなってしまいました。
ガラス蓋で中が見えるのにもかかわらず、焦がしてしまいました。
10分では、長すぎたのか、火が強すぎたのか、
2合と3合では、水加減や火加減を
変えなければならないのかもしれません。
今回使った鍋は、圧力鍋の蓋をガラス蓋に替えて炊いたわけですが、
その圧力鍋の底が、2重に厚くなっていて、
火を消しても余熱が残っているので、しばらく火がついている状態と
同じなのかもしれません。もう少し加熱時間を短くしたりして、
これから何回かやって確かめたいと思います。
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