今回は圧力鍋で出汁をとってみました。
80gをお茶パックに詰め込みます。
昆布と削り節の出汁パックを水から入れ、蓋をして火にかけます。
圧力鍋のおもりが回ってきたら、弱火にして5分ほど沸騰させます。
5分後に火を止め10分むらします。
ピンが下がって、蓋を開けられる状態になったら開けます。
ちょっと、ピントが合っていなくて見にくいですが、出汁が濁っていません。
味見をすると、すごーくおいしいです。魚臭さも感じません。
圧力鍋だと、沸騰してボコボコしないから濁らないのでしょうか?
煮立てている時、鍋の中が見えないので中の状況はわかりませんが、
澄んだきれいな出汁で、すごくいい感じです。
これからは、これでいこうと思いました。
ふつうの鍋で煮立てた時は、魚のエキスとか、
魚の油分とか、色はもちろんですが、いろいろな雑味も
感じられました。
沸騰した時のボコボコとした振動が、
いろんな味を引き出してくれるのかな?と思います。
なので、煮物などの場合や、こってりした味にしたい時は
ふつうの鍋で、ボコボコ煮立てた出汁が向いているように感じます。
それに、煮物の場合は
出汁ガラも一緒に入れて煮込んでもいいんじゃないかな?
なんて思います。
1度しか使っていない出汁ガラを捨てるのはもったいないですので。
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