だしの袋の裏に、だしのとり方が書いてあるので
それを参考にやってみました。
2リットルの水に80gのだし。
今回は、だしをお茶パックに詰め込みました。
1つのパックに40gをパンパンに入れてそれを2つで、計80gです。
お鍋に水と昆布を入れて、少し時間を置いて
沸騰してから、だしパックを入れたところ。昆布の色が出ています 。
沸騰後10分たったところ。
こんなに 濁りました。
だしと昆布を取り出したところ。
とても濁ってますが、おいしい出汁です。
このあと、3分の1は煮物に、3分の2は味噌汁にしました。
濃厚な味で とてもおいしかったです。
しかし、かつおぶしで出汁をとるのとは全然違ってます。
色も透明感も全然違いますし。
ほんとにこれでいいのかな?と思いますが、説明どおりにやってます。
なんだ その出汁の色は?なんて聞かれても困りますので、
作っているところは見られたくありません(笑)
なんか、昔話の鶴の恩返しとかを思い出してしまいました。(へんな私)
くだらない話は終わりにしまして・・・
説明には、だしを水から入れてもおいしい出汁が取れますと書いてあるので、
次回は水からやってみます。
------追記------
だしのとり方の説明書きには、
沸騰させない程度(95度)アクを取りながら約10分煮立てると
書いてありました。私は 思いっきり沸騰させてしまっていました。
沸騰させないで10分煮立てる事は難しいので
ごくごく弱火で煮立てればいいのではないかと思いますが。
出来上がった出汁が濁っているのは、沸騰させ過ぎたという
ことなのではないかと思われます。
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