いつか土鍋で炊いてみようと思っていたのですが、
本日、ついにやってみました。
ご飯専用の土鍋も売っていますが、
我が家には普通の鍋物用の土鍋しかないので
その2~3人用の土鍋で2合のお米を炊きました。
まずは、お米を洗って浸水します。(1時間)
火を弱めて10分ほど炊きます。
吹きこぼれる事もなく炊きやすかったです。
そのまま、15分蒸らしました。
15分後、蓋を開けました。おいしそうに炊けています。
ほぐしてみたら、少し焦げてしまいました。
ちょっと焦げましたが、おこげの香りがとても良いです。
食べてみると、ふっくらもちっとして、しゃっきりした感じです。
水分はしっかり飛んでいて、一粒 がしっかりとしています。
甘みも感じられて とてもおいしいご飯でした。
今まで炊いてきたご飯とは、違ったおいしさです。
また食べたいと思いました。
炊いている時に 吹きこぼれるのかと思いましたが、
まったく吹きこぼれず、ぶくぶくもほとんどなかったです。
次回は 沸騰後に もっと火を弱めて10分きっかり炊き、
おこげも もう少し少なくしたいです。
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