きょうは
天然出汁で 中華そばをつかった ラーメンをつくりました。
麺は乾麺です。乾麺は添加物が少なく、油も使っていないのでヘルシーだし、保存がきくので買い置きできます。
まずは、天然だしで ラーメンのつゆをつくります。
昆布と削り節で出汁をとったあと、削り節を取り出してネギとコショウを少し、
酒、みりん、醤油を入れて煮立てました。
乾麺を茹でます。茹で時間は4~5分です。
茹であがったら 麺をザルに取り、水気を切ります。
つゆと麺を合わせてラーメン完成。
つゆだけで味見をした時は、ちょうどいい味だったのですが、麺を入れて食べたら、味が薄く感じられました。
ラーメンスープにする場合は、もう少し、塩分濃い目にしたほうが いいですね。
私は、醤油を追加しました。
ラーメン屋さんになれるんじゃないかと思うほどおいしかったです。
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