圧力鍋で炊いたご飯が、
おこわみたいに もちもちしているので
餅つきしたら お餅になるのか試してみたいと思っていて、
ついに本日、やってみました。
まずは2合のお米を圧力鍋で炊きました。
そしてそして
我が家にはパン焼き器という文明の利器がありまして、
その中に入れて、餅つきをします。
餅をつき始めて5分後です。回転してピントが合ってませんが。
つき始めて15分後です。できたみたいです。
ご飯のお餅を取り出しました。もちもちねばねばです。
伸ばしたところを写真に撮りたかったですが、
手が足りないので省略します。
お餅を丸めて、黄粉と缶詰のゆであずきをからめました。
お味の方は、
お餅とは風味が違いますが、
食感は ほぼお餅でした。
一緒に食べた家族に聞いてみたら
お餅と変わらないと言っていました。
あんこや黄粉に混ぜたら、全然わかりません。
おいしかったです。
0 件のコメント:
コメントを投稿